La sicurezza igienico-sanitaria di un alimento viene garantita da Regolamenti Europei e da criteri microbiologici e chimici ai quali tutte le aziende che producono alimenti devono rispondere. Il LAB esegue servizi di campionamento e analisi, sia chimiche che biologiche, su bevande ed alimenti (Vini, Olio, Prodotti Caseari, Carni e Salumi, Ovoprodotti, Vegetali ecc), su Mangimi, Cereali, Foraggi (ad esempio ricerche sulle aflatossine); inoltre offre assistenza alle aziende alimentari in tutte le fasi di produzione.

Il LAB effettua analisi microbiologiche su matrici alimentari secondo quanto previsto dal Reg. CE 2073/2005, come ad esempio: • Salmonella spp • Staphylococcus aureus • Listeria monoytogenes • Coliformi totali • Escherichia coli • Carica batterica totale.

Il LAB offre una consulenza completa e stesura di manuali di autocontrollo (HACCP); in particolare il servizio è articolato in: • Sopralluogo di un tecnico presso l’azienda, che analizzerà i rischi presenti nelle varie fasi di lavorazione con prelievi di campioni e tamponi ambientali. • Individuazione dei punti critici ed elaborazione di un manuale ad hoc  • Sorveglianza sull’attuazione e sull’efficacia del sistema HACCP progettato.  • Assistenza nel riesame periodico del sistema.  

Responsabile: Dott.Stefano Lostia